当前位置:新闻动态">首页 >> 新闻动态

我校一项成果获中国中西医结合学会科技奖一等奖

2008-06-10  甘肃省新药临床前研究重点实验室

近日,从在北京举行的中国中西医结合学会科技奖颁奖大会上获悉:由我校甘肃省新药临床前研究重点实验室赵健雄教授主持完成的科研成果“中医药防治镍毒性的基础和临床研究”,获中国中西医结合学会科学技术奖一等奖。

该项奖是经国家科技奖励工作办公室批准的社会力量设奖,授予全国范围内在中西医结合研究中有突出成绩的集体和个人。国家中医药管理局,中国科协将从获得中国中西医结合学会科技奖的项目中推荐国家科学技术奖。

该项成果是赵健雄教授和他的科研小组历经18年完成的。项目组从我国“镍都”金川矿区的实际出发,专题研究镍毒性及其中医药防治,较全面、系统地进行了镍毒理学研究,首次报道了镍铬钴联合毒性并作出评价。自行研制成功两种中药新药:扶正补血颗粒防治镍毒所致免疫、造血功能降低;扶正解毒颗粒防治镍对心、肝、肾、睾丸损伤,细胞内离子和线粒体变化,以及遗传毒性的实验研究,是国内外首次较系统、全面地采用中医药防治镍毒性的基础研究,取得肯定的疗效。同时,应用于临床治疗镍毒所致免疫和造血功能降低,以及长期接触镍的肝病和冠心病患者,取得较好疗效,为国内外首创。通过研究还发现,扶正解毒颗粒可调节镍所致血液、组织和细胞中相关元素含量的异常,降低升高的血镍,使镍毒性引起的Zn、Mn、Mg等降低得到恢复,改善酶活性,缓解镍对钙稳态的影响,减弱镍导致的脂质过氧化增强作用。该发现对慢性镍毒的防治以及中医药防治有色金属毒性,具有理论创新和实践意义。

中国中西医结合学会科技奖设立3年来(每年1次),共评出一等奖17项,其中北京、上海占13项。我校这次获一等奖,在全国中西医结合界引起较大反响。