当前位置:研究团队">首页 >> 研究团队

付彩云

2022-04-21  甘肃省新药临床前重点实验室

付彩云,博士,教授,博导,兰州大学兼职教授,浙江理工大学生命科学与医药学院副院长、多肽及蛋白药物研究所所长,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,浙江省“万人计划”科技创新领军人才,浙江省高校领军人才培养计划高层次拔尖人才,中国科协十大代表。2003年于兰州大学生命科学学院获得学士学位,2008年于兰州大学生命科学学院获得博士学位,师从王锐院士。同年入职浙江理工大学生命科学与医药学院工作至今。曾在墨尔本Peter MacCallum Cancer Centre的Richard B. Pearson教授课题组和美国加州大学旧金山分校(UCSF)药学院的著名合成生物学家Lei Wang教授研究组进行访问学习。

她率领团队主要从事肽类合成生物学与抗肿瘤药物研发工作。围绕多肽类新药研发的长效化和高效化需求、药物作用分子药理机制的阐明和新药靶的发掘等主题,近5年的研究成果主要包括:(1)揭示并明确了髓系白血病和结直肠癌治疗的激活内质网应激的新机制、NK-1R新靶点和PFR多肽药物,为临床新药研发奠定了坚实的理论基础;(2)创建了3种多肽类药物合成生物学新技术:延长了多肽在体内的半衰期和实现了多肽在体内实时动态监测;创建了在体条件共价键修饰研究多肽蛋白质互作的新方法,使得改造后的多肽与蛋白质具有新功能,为相关多肽与蛋白质研究提供新探针,为药物长效和互作机制提供新方法。主持国家自然科学基金和浙江省自然科学基金重大项目在内的国家级和省部级项目12项。以通讯作者或第一作者发表了包括Proc Natl Acad Sci USA,Adv Sci,Signal Transduct Target Ther(5篇),J Am Chem Soc(2篇)和Angew Chem Int Ed在内的国内外学术论文35篇。以第一发明人获授权国家发明专利9项(其中4项已实现应用转化)。应邀担任中国科技期刊卓越行动计划领军期刊Signal Transduct Target Ther杂志编委,Cancer Biol Med首批青年编委,J Mol Cell Biol首批青年编委,Mil Med Res 杂志青年编委等。同时应邀担任中国生物物理学会生物微量元素分会常务委员和中国细胞生物学学会青年工作委员会委员等。先后获教育部霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、中国产学研合作创新奖、首届浙江省青年科技英才奖、Signal Transduct Target Ther优秀编委奖和浙江省巾帼建功标兵等荣誉称号。