您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

生物质谱仪、流式细胞分选仪和小动物活体成像系统对外开放的通知

【来源:甘肃省新药临床前研究重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:
各位老师和同学
基础医学院利用“985”工程项目购置的maXis 4G型超高分辨生物质谱仪、MoFlo XDP型流式细胞分选仪和IVIS Lumina II型生物发光荧光小动物活体成像系统已安装调试到位,试运行情况良好,现正式投入使用并对外开放,欢迎各位老师和同学咨询及预约使用。
 
1 生物质谱仪(maXis 4G 超高分辨时间飞行质谱系统)
maXis 4G型超高分辨生物质谱仪为美国Bruker Daltonik公司产品,质量范围50 – 20,000 m/z,质量准确度小于600 ppb,分辨率大于60,000,超过4个数量级的动态范围。具有超高灵敏度和超高分辨率同时实现的卓越特点,在所有模式下均具有杰出的质量分辨率和准确度,适用于从小分子到完整大蛋白的复杂样品分析。主要用于完整的蛋白质和抗体的表征、生物制药的质量控制、未知小分子化合物的鉴定、代谢物全谱分析、生物标记物的发现和验证法医学鉴定以及食品检验等。
使用者需对样品进行适当的前处理和提供相关的信息,并承担仪器使用和耗材的成本费用。
仪器安放地点:盘旋路校区第二化学楼六楼
联系人:高飞云  email:gaofy@lzu.edu.cn
 
2 超速流式细胞分选仪
MoFlo XDP型超速流式细胞分选仪为美国Beckman-Coulter公司产品,是目前最先进的高速分选型细胞流式细胞仪,能对样本中特定的细胞亚群进行定量,并对目标细胞亚群进行分选纯化,特别是对含量极低(低于1‰)的细胞亚群有很好的分选效果,纯度最高可达99%以上、分选回收率大于90%。分选速度快,分选细胞活性高,可用于下游细胞培养、功能测定、动物实验和RNA/DNA/蛋白提取。MoFlo XDP配置488nm和633nm激光器,可同时进行四路分选或单细胞克隆分选。
MoFlo XDP型流式细胞分选仪安装在洁净无菌环境中,主要进行各类细胞的无菌分选,不接受含致病病原体的生物有害样本和含放射性生物样品,暂不承接各类样品的流式分析。使用者需对分选样品进行必要的前期处理、提供相关的细胞信息,自备分选用的荧光抗体,并承担仪器使用和耗材成本费用。
仪器安放地点:医学校区实验中心楼(恪勤楼)六楼
联系人:谢 蓓  电话:8915391, email:xieb@lzu.edu.cn
 
3 生物发光荧光小动物活体成像系统
IVIS Lumina II型生物发光荧光小动物活体成像系统为美国Caliper Life Sciences公司产品,该系统既可完成高灵敏度的活体生物发光成像,又可实现高质量的荧光成像,并可在生物发光和荧光之间自由切换。系统采用绝对零下90度的超高灵敏度CCD,成像视野5 到12.5 厘米,每次可成像三只小鼠,或一只中等体积的大鼠,或一只标准的小平皿。成像检测波段覆盖515-875nm,除生物发光外,可检测GFP、RFP、DsRed、Cy5.5等目前所有常见荧光染料或荧光探针以及量子点(quantum dot)标记;该成像系统配有一体化的小动物气体麻醉系统。采用荧光素酶基因或荧光报告基团(染料)标记细胞或DNA,可实时监测、记录细胞和基因在活体动物中的活性及动向,结合专业的分析软件可获得高质量、高重复性、定量精确的实验结果。主要应用于肿瘤研究、干细胞研究、药物研究、基因治疗研究、基因表达和蛋白质相互作用、转基因动物和疾病模型等方面。
生物发光荧光小动物活体成像系统配套建有标准SPF级动物实验室,配备独立通风笼具(IVC)、小鼠笼具、大鼠笼具和洁净工作台,可进行小鼠、裸鼠和大鼠的相关活体成像实验研究。本动物实验室目前仅接受活体成像相关的动物实验,不接受进行常规动物实验,且实验用小鼠和大鼠必须为SPF级,拒绝普通级大鼠和小鼠。使用者需承担仪器使用及相关试剂耗材成本费用,以及动物饲养费用。
仪器安放地点:医学校区实验中心楼(恪勤楼)四楼
联系人:范临兰  电话:8915391, email:fanll@lzu.edu.cn
 
地址:甘肃省兰州市东岗西路199号 邮编:730000
电话:0931-8915098 8915890 电子邮箱:xylcq@lzu.edu.cn