您的位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

“多肽药物”长江学者创新团队近日召开了启动座谈会

【来源:甘肃省新药临床前研究重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

    根据教育部《关于公布2011年度“长江学者和创新团队发展计划”创新团队入选名单的通知 》(教技函〔2011〕88号),经所在高校推荐、专家通讯评审、现场答辩以及公示,全国共有97个创新团队入选2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。由我院王锐教授作为带头人的“多肽药物” 创新团队名列其中。这是我校医药学研究团队首次入选为教育部这一最高层次的人才培养项目,将有力推动我校医药学及其相关交叉学科的科学研究和高层次人才培养。
    3月5日下午,“多肽药物”教育部长江学者创新团队启动和座谈会在恪勤楼三楼会议室召开。会议上传达《教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队支持办法》等有关文件,创新团队带头人王锐教授就“多肽药物”创新团队实施方案进行介绍,主要包含团队基本情况、研究方向及标志性学术成就、拟开展的研究工作、团队发展目标和前景等。与会人员重点讨论创新团队今后的运行机制和工作重点。
    该研究团队以甘肃省新药临床前研究重点实验室、“985”医药学科科技创新平台等科研平台为依托,是一支由多肽科学“长江学者特聘教授”作为学术带头人,以优秀中青年研究学者为骨干的多学科交叉、优势互补的高水平创新研究队伍,具有较强的综合科技实力,并已取得了一系列高水平基础和应用研究成果,在本研究领域中处于领先地位,在国内外具有一定的学术影响力。
 
    新闻背景:
    教育部“长江学者和创新团队发展计划” 自2004年开始启动实施,目的是为加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引、遴选和造就一批具有国际领先水平的学科带头人,形成一批优秀创新团队,大力实施人才强校战略。该计划通过在全国高等学校支持一批优秀创新团队,进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高等学校科技队伍的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。
    入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队的研究方向属于国家和教育部中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题。该计划要求入选的创新团队主要从事以探索未知世界、认识自然现象、揭示客观规律为目的的开创性、探索性研究;对经济增长、社会进步和国家安全有重要战略意义的基础性、前瞻性研究;自然科学与社会科学交叉的前沿研究;有明确的技术路线、能产生重大经济或社会效益的关键技术创新和集成创新。
    自该计划于2004年开始评选实施以来,我校目前已有“多场耦合跨尺度复杂系统及其西部灾害与环境力学的研究”、“干旱农业生态系统研究”、 “植物多重抗逆的分子机理”、 “半干旱气候变化研究”、“多肽药物”和“天然产物合成化学”6个创新团队入选该计划。
 
地址:甘肃省兰州市东岗西路199号 邮编:730000
电话:0931-8915098 8915890 电子邮箱:xylcq@lzu.edu.cn