您的位置:网站首页 > 实验室概况 > 学术委员会 > 正 文

学术委员会主任

【来源:甘肃省新药临床前研究重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

杨宝峰,男,1957年12月生,教授,博士生导师,中国工程院院士。现任哈尔滨医科大学校长、中华医学会副会长、中国工程院医药卫生学部主任。兼任黑龙江省科协副主席、中国心血管药理专业委员会名誉主任委员。心脏疾病研究“973”项目首席科学家,药理学国家重点学科、国家级教学团队及国家科技创新群体带头人。

1976年,在沈阳药科大学药学系就读。1985年获得哈尔滨医科大学药学硕士学位。1988年获同济医科大学(现华中科技大学同济医学院)药理学博士学位。1990-1992年,日本筑波Eisai研究所药理学博士后。1995-1996年在加拿大蒙特利尔心脏病研究所做访问学者。

杨宝峰院士和他的团队通过对数十重作用于心脑血管系统疾病的药物研究,发现抗心肌缺血、心律失常药物作用离子通道的特定和规律,并提出离子通道靶点假说。研发的大明胶囊和粘连平等药物已投入临床使用,产生较大经济效益。共发表SCI收录论文120余篇。主编卫生部规划教材《药理学》(6-8版),并获全国医药优秀教材一等奖。2011年被评为国家级教学名师。2004年获国家自然科学二等奖, 2008年获何梁何利科技进步奖,2009年获黑龙江省最高科学技术奖,2010年获首届“十佳全国优秀科技工作者”。

实验室概况

地址:甘肃省兰州市东岗西路199号 邮编:730000
电话:0931-8915098 8915890 电子邮箱:xylcq@lzu.edu.cn