您的位置:网站首页 > 科学研究 > 研究方向 > 正 文

特色研究方向

【来源:甘肃省新药临床前研究重点实验室 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

一、药物化学与多肽药物研究

研究方向建立具有重要医药用途的多肽类似物和模拟物的设计和化学合成新方法、新技术,系统地研究内源性生物活性多肽的构效关系,揭示生物活性肽的生物学功能及其作用机制,开发具有自主知识产权的多肽药物。现有教育部'长江学者'特聘教授1名,教授4名,副教授4名,其中博士研究生导师5名。近年来承担了重大新药创制国家重大专项等多项国家级项目,发表SCI论文200余篇,获国家发明专利授权10项,获2008年度甘肃省自然科学一等奖和2009年度国家自然科学二等奖。

二、新药活性筛选与药理毒理学研究

研究方向采用药效学与药动学研究相结合的方法,致力于具有特殊药动学特征的天然药物有效成分的新用途研究;通过建立药物活性筛选动物模型、细胞模型和新药安全性评价技术平台进行新药临床前药理毒理研究及安全性评价,重点研究肿瘤药理学、抗炎与免疫药理学和心脑血管药理学。现有教授5名,副教授3名,硕士研究生导师7名。近年来承担各类科研课题14项,申请国家发明专利6项、获专利授权2项;获甘肃省科技进步二等奖2项和甘肃省自然科学二等奖1项。

三、基于中西医结合的新药和新剂型研究

研究方向充分运用中西医结合理论,已形成中医药抗肿瘤、中医药防治镍毒、中西医结合治疗常见病、中医体质学说研究等科研方向,并进行多种有临床应用前景的中药及天然药物新制剂研究。现有教授4名,副教授9名,博士研究生导师3人。目前承担各类科研项目 20余项,并获多项省部级奖励,2008年获中国中西医结合学会科学技术奖一等奖。

四、基于疾病细胞分子机制的创新药物研究

研究方向针对西部高发肿瘤的病理机制、肿瘤干细胞、肿瘤耐药性等方面的特点,在整体、细胞、亚细胞和分子水平研究恶性肿瘤增殖、分化、凋亡、代谢、药物耐受、转移、复发等的细胞分子机制,建立肿瘤转基因动物模型,筛选新的药物作用靶点和新的干预药物,以及天然药物抗肿瘤有效成分。本研究方向具有一支创新能力较强和团结协作的研究团队,现有高级职称人员4名,博士研究生导师3名。近年来承担省部级以上科研项目10余项,获甘肃省科技进步一等奖1项、二等1项和三等奖1项。

科学研究

地址:甘肃省兰州市东岗西路199号 邮编:730000
电话:0931-8915098 8915890 电子邮箱:xylcq@lzu.edu.cn