您的位置:网站首页 > 实验室概况 > 实验室简介 > 正 文

实验室简介

【来源: | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

甘肃省新药临床前研究重点实验室是依托兰州大学,联合多学科组建的甘肃省首批省级重点实验室之一。1999年5月筹建,2002年10月通过甘肃省科技厅验收批准正式成立。实验室现有固定研究人员70人,其中教授37人,副教授19人,讲师7人,实验技术人员7人,50人具有博士学位。研究人员中包括教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划4人,“千人计划”青年人才1人,甘肃省领军人才4人,甘肃省“333”科技人才工程和“555”创新人才工程人选10人,甘肃省青年教师成才奖获得者7人,甘肃青年科技奖获得者3人,全国“五一”劳动奖章获得者1人,甘肃省教学名师1人,目前已建成“多肽药物”教育部长江学者创新团队。长江学者王锐教授担任实验室主任和特聘科技专家,杨宝峰院士任学术委员会主任。

重点实验室充分利用本地资源优势和学科特色,长期以来根据国家和甘肃省发展战略与需求,广泛深入的开展化学药物、蛋白类药物、医药新技术及疫苗的基础和临床前研究,经过优化和凝练,逐步形成了四个主要研究方向:(1)药物化学与多肽药物研究;(2)新药活性筛选与药理毒理学研究;(3)基于中西医结合的新药和新剂型研究;(4)基于疾病细胞分子机制的创新药物研究。实验室建筑面积13000 m2,仪器设备总值5000余万元。由药理学研究所、药物设计与合成研究所等6个二级机构组成实验平台,并建有SPF级动物实验楼和符合GLP规范的药物临床前安全性评价实验室,可进行药物设计、药物合成、药剂学、药效学、药理学、药动学、新药安全性评价以及药物作用的分子机制等研究工作。

重点实验室近年来连续承担了“十一五”、“十二五”国家“重大新药创制”科技重大专项、“十二五”国家“重大传染病防治”科技重大专项子课题、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、“863”课题、“973”前期专项和多项国家自然科学基金面上项目,以及科技部、教育部、甘肃省和企事业单位委托新药研究项目等各类项目,经费5000余万元。目前已取得了一批具有原始创新和自主知识产权的成果。2009年以来,在国内外学术刊物上公开发表学术论文500余篇,其中SCI论文360篇,并出版专著与教材24部。研究成果获国家发明专利授权35项。研究成果先后获得国家自然科学奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项、第十五届中国专利优秀奖1项、中国药学会科学技术奖一等奖1项、中西医结合学会科学技术奖一等奖1项、药明康德生命化学杰出成就奖1项、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖1项、中国产学研合作创新奖1项、甘肃省自然科学奖一等奖1项、甘肃省技术发明奖一等奖1项、甘肃省科技进步奖一等奖2项、二等奖5项、三等奖1项。研究成员中王锐教授、杨克虎教授荣获“第五届全国优秀科技工作者”称号。其中,王锐教授获2012年度“十佳全国优秀科技工作者提名奖”、2014年度爱思唯尔中国高被引学者奖及2014年度国华杰出学者奖领军人才奖。2011年和2014年在甘肃省科技厅对省级重点实验室的评估中连续获得“优秀”。

实验室高度重视科研队伍的建设和人才培养,重视学科建设和研究生教育,目前依托基础医学院、药学院和生命科学学院,在生物化学与分子生物学、中西医结合等4个博士点和药理学等13个硕士点培养研究生,每年培养毕业硕士、博士研究生60余名,培养的研究生获得了爱思唯尔博士奖、中科院奖学金、求是奖学金在内的多项荣誉,已毕业的研究生多人已成为国内外医药领域的技术专家,为本领域及相关学科的发展提供了人才基础。

实验室按照“开放、流动、联合、竞争”的机制运行。与美国、英国、港台地区以及国内的许多大学、研究机构和企事业单位开展了广泛的科研合作,并通过聘请知名专家讲学、留学和出访,以及举办学术会议等方式进行深入的学术交流,近年来主办了全国药物化学学术会议暨第五届中英药物化学学术会议、全国心血管药理学研讨会、重大传染病研究专项结核病发病机制与疫苗专题研讨会、第十一届中国国际多肽学术会议、“手性中国”学术研讨会等国际国内会议,对提高我国在该领域的影响力具有积极作用和重要意义。

开放的甘肃省新药临床前研究重点实验室欢迎国内外科研工作者来实验室访问、工作与合作研究。

实验室概况

地址:甘肃省兰州市东岗西路199号 邮编:730000
电话:0931-8915098 8915890 电子邮箱:xylcq@lzu.edu.cn